2014年1月11日 星期六

潮かつお

潮かつお
  1. 鰹節(本枯れ田子節)潮鰹(しおかつお)の製造元|カネサ鰹節商店 - nifty

    homepage2.nifty.com/kanesa16/Translate this page
    創業1882年!!本枯れ鰹節伊豆!田子節の製造一筋に百三余年!昔ながらの製法で作られる伝統の美味しいかつおぶし伊豆田子節と希少な縁起物の保存食しおかつお(潮鰹 )や昔ながらの塩辛など鰹製品の製造販売元です。
  2. Images for 潮かつお

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  3. 潮かつお/塩鰹 市場魚貝類図鑑

    www.zukan-bouz.com/zkan/zkan/.../siokatuo.htmlTranslate this page
    西伊豆の名産として名高いのが鰹節とその副産物である酒盗などであるが、地元で正月用に作られる「塩鰹(潮かつお)」も忘れてはならないものだろう。これは、もどりカツオの時期に1貫目近いカツオを使って作られた。作り方は塩漬けにして樽で寝かせて、これ ...
  4. しおかつおの歴史 - 西伊豆しおかつお研究会

    www.shiokatuo.com/history/Translate this page
    その歴史はとても古く、税金として京の都に送られたりしたのもカツオの塩蔵品で、しお かつおの原型だと思われます。 カツオの塩漬けを干して、作られている「しおかつお」が、 西伊豆の田子地区で保存食として作り続けられるようになったのは、江戸時代からと ...
  5. 潮かつお 半身(600g以上)

    https://cs210.xbit.jp/~w059024/item.cgi?item_id...Translate this page
    品名, 潮かつお 半身(600g以上). 説明, 潮がつおを三枚に下ろした半身になります。 真空包装商品です。 古来より伝わった加工方法により製造されております。独特の加工方法ですが、塩外の添加物は一切使用されていません。腐敗防止のためおおくの天然の ...
  6. ネットショップカネサ

    本枯れ本節4本(背・腹各2本)(4本で 800g) 3,600円 · 本枯れ本節2本(背・腹各1本) (2本で 500g) 2,500円 · 潮鰹(箱入り)1月20日以降の順次発送です。 3,500円 · 潮 かつお 半身(600g以上) 2,000円 · 潮かつおの焼き身 お徳用150g お試し価格 1,000 円.
  7. ピカピカ日本 万能保存食!しおかつお|NHK あさイチ - NHKオンライン

    www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/11/14/02.htmlTranslate this page
    Nov 14, 2013 - 静岡県西伊豆地区にだけ伝わるかつおの食べ方「しおかつお」。カツオに塩を練り込んだものを乾燥させて作る保存食で、秋に生産が始まります。開運、大漁、商売繁盛を招く「 縁起物」として、お正月に神棚や玄関先に祭る習わしが江戸時代 ...
  8. 西伊豆しおかつお研究会 - B-1グランプリin豊川

    toyokawa.b-1grandprix.com/syutten/nishiizu/Translate this page
    西伊豆しおかつお研究会は、西伊豆町の伝統的な保存食「塩鰹」を通し伊豆への集客や地域の発展に貢献していく有志から始まった会です。西伊豆しおかつおうどんは、江戸時代から伝わる「塩鰹」をふりかけ状にし、それを茹でたうどんにふりかけ、ねぎ、鰹節、  ...
  9. 西伊豆に潮かつおを訪ねて~「カネサ鰹節商店」|伊豆スケ・ブログ

    ameblo.jp/izusketch/entry-11250631568.htmlTranslate this page
    May 14, 2012 - 西伊豆に潮かつおを訪ねて~「カネサ鰹節商店」- 前回までのあらすじ 下田のうどん「 むさし」の正木さんとともに西伊豆に向かったTaku その目的は、潮かつおうどんをメニ.
  10. しおかつおうどん|TNC静岡ご当地グルメ特集

    www.tnc.ne.jp/special/gotouchi/shiokatsuo/index.htmlTranslate this page
    西伊豆の伝統的な保存食「しおかつお(塩鰹・潮鰹)」をふりかけ状にして、茹でたうどんにかけ、ネギ、のり、ゴマ、カツオ節などをのせ、だし醤油をよく絡めていただく。風味豊かなしおかつおの味がしみてきて、箸をすすめるほどに美味しさが増す一品。さっぱり ...
  11. 潮かつお焼き身

    air25.jp/i/item.php?id=2268Translate this page
    この町では、航海安全と豊漁豊作・子孫繁栄を祈願し、ワラでお飾りを付けた「しお かつお」を飾りました。 「しおかつお」は、縁起の良い食べ物として、お正月の神棚に「 正月魚」(しょうがつよ)と言う名前で、お供えされます。 お正月の三が日が過ぎると、 神棚から ...

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